Что стоит знать при покупке квартиры для ребенка | Липецк онлайн

Что стоит знать при покупке квартиры для ребенка

Если вы собираетесь купить квартиру в Симферополе в новостройке и оформить ее на своего ребенка, то нужно знать некоторые юридические тонкости. Законы Российской Федерации допускают, что несовершеннолетний ребенок может быть единоличным собственником или иметь долю, например, в квартире в новостройке Симферополя.

Получить право на жилье ребенок может следующими способами:

  • Покупка, включая оформление ипотечного кредита, с использованием материнского капитала;
  • Дарение;
  • Приватизация жилья;
  • В порядке наследования.

Каждый способ приобретения жилья может иметь свои плюсы и минусы.

Наиболее распространенный способ — покупка жилья в ипотеку с участием выплат от Пенсионного фонда (маткапитал). Кредит выдается только на новостройку или строительство нового дома. Главный плюс в том, что банк не может отобрать квартиру для детей даже за прекращение платежей по кредиту.

Но подводные камни есть: на практике такой порядок оборачивается тем, что банки просто не дают кредит или не разрешают оформлять квартиру в собственность ребенку до того, как будут погашены все кредиты. Кроме того, трудности возникают и при попытке рефинансирования ипотечного кредита по программе «семейная ипотека», где льготный процент составляет всего 6%. Дело в том, что закон обязывает при выплате кредита и снятии обременения банком оформить квартиру в собственность ребенку или общую в течение 6 месяцев. В ином случае родители будут нести уголовную ответственность за нарушение прав ребенка.

При рефинансировании, когда долг перед одним банком погашается за счет новой ипотеки с льготным процентом, возникает такая обязанность по условиям предыдущего договора — оформить квартиру в полную либо частичную собственность ребенку при погашении кредита. Но банк, дающий новый кредит под льготный процент, не может допустить этого, так как потом истребовать квартиру будет невозможно в силу требования закона. Поэтому придется более ответственно подойти к этому вопросу и обратиться к юристу. Возникают сложности и при последующей продаже жилья в Симферополе, где собственником числится несовершеннолетний. На это нужно получить согласие опеки.

Если вам нужно купить квартиру в новостройке в Крыму по выгодной цене от застройщика, грамотно подходите к выбору застройщика, консультируйтесь со специалистами, читайте отзывы жильцов.