Байден запретил импорт российских нефти, газа и энергии в США

На фоне рекордно высоких цен на бензин в США Байден сделал заявление о том, что вводится запрет импорта российских углеводородов. «Сегодня я объявляю о том, что США нацеливаются на основные сектора российской экономики: мы запрещаем любой импорт российских нефти, газа и энергии… Этот шаг мы предпринимаем с целью причинить ощутимую боль Путину», — сказал Байден. Он признал: «Но нам в Соединенных Штатах придется заплатить за это».

Стоит заметить, что экспорт нефти из РФ в США составлял 500-600 баррелей ежедневно при общем объеме в 5-6 миллионов баррелей, то есть примерно десять процентов. Заметная величина, хотя и не критическая. А вот чем американцы будут замещать данные объемы не совсем понятно: арабские страны не планируют наращивать добычу, а некоторые СМИ сообщают, что ОАЭ и Саудовская Аравия отказались даже от переговоров с США по этому поводу.

Байден сказал, что главная цель запрета – причинить боль. Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что данная боль будет взаимной и вопрос сейчас для кого она окажется серьезней. Нам кажется, что болевой порог российской экономики выше, чем американской. Если кто-то забыл, для России 1990-е были годами жесточайшего экономического кризиса, а для США – неслыханного процветания. Опыт выживания в подобных условиях американской и российской экономики просто несопоставим.