В НЛМК оценили рентабельность экспорта продукции на западные рынки

Существенное ограничение возможностей поставок металла на западные рынки, логистические проблемы, подорожавший фрахт и профицит предложения на азиатских площадках оказали крайне негативное влияние на рентабельность экспорта металлургической отрасли РФ. Об этом заявил Владимир Лисин, основной бенефициар Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК).

Бизнесмен отметил, в связи с непростой ситуацией на мировом рынке, российские металлурги, зачастую, вынуждены поставлять свою продукцию зарубежным партнерам по себестоимости.

«Сегодня на мировом рынке металла сложилась достаточно непростая ситуация. Ранее мои коллеги неоднократно высказывались по этому вопросу. До 2022 года предприятия металлургической отрасли России отправляли на экспорт до 40% своей продукции. Сегодня значительная часть экспорта для нас закрыта, а на существующих азиатских направлениях, в первую очередь, на рынке Китая, возник профицит стального производства. Поэтому мы отгружаем продукцию нередко по ее себестоимости», – рассказал Владимир Лисин в ходе годового собрания Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области.

Он добавил, если раньше экспорт выступал флагманом в снижении цен на внутреннем рынке, то сегодня он работает в обратную сторону, поскольку в новых экономических условиях практически нерентабелен.

Ранее в Правительстве РФ предложили выход из сложившейся ситуации – наращивать объемы потребления металла внутри страны за счет ускорения масштабных программ инфраструктурного развития. Тем самым, металлургические предприятия будут загружены и получат дополнительные возможности в сбыте, а государство стимулирует реализацию ключевых федеральных проектов.

Источник фото: watchimg.com