Арабский деловой мир знает и ждет липецких предпринимателей | Липецк онлайн

Арабский деловой мир знает и ждет липецких предпринимателей

Арабский деловой мир знает и ждет липецких предпринимателей

Василий Гольцов: «Липецкий центр поддержки экспорта сотрудничает с 99 странами»

Центр поддержки экспорта Липецкой области принял участие в онлайн-встречах ежегодного Дубайского инвестиционного форума и намерен активно развивать поставки продукции предприятий региона в страны Ближнего Востока.

Руководитель Центра поддержки экспорта Липецкой области Василий Гольцов провел онлайн-переговоры с генеральным директором и организатором ежегодного Инвестиционного форума (AIM) в Дубае господином Валидом Фаргалом.

Он познакомил своего собеседника с деятельностью по привлечению в регион иностранных инвесторов, защите их интересов, экспортном потенциале нашего региона, возможностях льготного участия наших предприятий в конгрессно-выставочной деятельности в странах Ближнего Востока. Также Василий Гольцов провел презентацию Липецкой области, ее особых экономических зон, Центра поддержки экспорта региона. Особое впечатление на Валида Фаргала произвело широкое присутствие в регионе предприятий ведущих мировых компаний.

В ответном слове Валид Фаргал рассказал о самом форуме, который проходит уже в девятый раз. В этом году из-за пандемии он состоялся в онлайн-формате под названием AIM Digital. Это крупнейшая виртуальная платформа для заключения сделок для глобального мирового инвестиционного сообщества. Она использует самые современные виртуальные технологии для создания, демонстрации и содействия наиболее привлекательным инвестиционным проектам и открывает новые возможности для инвесторов. Несмотря на онлайн-формат форум собрал тысячи участников из 155 государств, на нем выступили около 300 спикеров. В трехдневном цифровом мероприятии принимают участие представители министерств и правительств, международные и региональные организации, агентства по продвижению инвестиций, особые экономические зоны, венчурные компании, предприятия малого и среднего бизнеса. Даже после завершения основной работы форума его электронная платформа в течение месяца продолжит свою активность, чтобы предприниматели всего мира могли устанавливать полезные контакты, заявить о себе и своих продуктах, найти зарубежных партнеров для расширения международного бизнеса.

— В данном форуме мы участвуем впервые, — прокомментировал состоявшиеся онлайн-переговоры Василий Гольцов. — Для нас особенно престижно, что наш регион оказался единственным в России, которому организаторы дали возможность провести онлайн-переговоры с самим организатором форума Валидом Фаргалом. Кстати, он моментально откликнулся на наше предложение, хотя количество стран-участников более полутора сотен. А также пригласил посетить Дубаи для личной встречи после окончания пандемии. Дело в том, что Липецкая область небольшая по размеру, но показала высокую эффективность экономического потенциала и динамичное развитие внешнеэкономических связей. А форум ориентирован именно на это направление. Для нас особый интерес представляет развитие международной кооперации и торговых отношений для малых и средних предприятий и, конечно, приток инвестиций. Акцент мы делаем на страны Ближнего Востока, где сегодня сконцентрированы большие инвестиционные возможности. Они могут прийти и к нам. Для этого и заявили о Липецкой области, как о серьезной инвестиционной площадке.

Василий Гольцов отметил и то, что в этих государствах огромное количество потребителей конечной продукции, экспорт которой мы можем увеличить. О многом говорит тот факт, что за первое полугодие поставки из нашего региона в страны Персидского залива увеличились вдвое. Растет экспорт подсолнечного и рапсового масла, зерна, удобрений, изделий из металла, чугунных труб. Активное сотрудничество налажено с Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Кувейтом, Бахрейном, а также с Ираном и Ираком.

— Нужно работать со всем миром, не ставя никаких ограничений, и сегодняшняя пандемия нам это доказывает, — считает Василий Гольцов. — Есть малые и средние предприятия, которые нивелировали свои потери на внутреннем рынке за счет экспорта.

На федеральном уровне отмечено, что Липецкий центр поддержки экспорта ведет сотрудничество с 99 странами. Из них 39 стран освоены 120 предприятиями малого и среднего предпринимательства. И это достойный результат нашей работы за прошедшие четыре года. А ведь до создания нашего Центра в экспорт были вовлечены единицы.

Фото Геннадия Логунова


На правах рекламы