Как на «линии фронта» | Липецк онлайн

Как на «линии фронта»

Как на «линии фронта»

Коечный фонд в ковид-госпиталях региона увеличится еще на 100 мест. Объемы тестирования на ковид возрастут с 2200 до трех с лишним тысяч исследований в сутки.

Заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в Липецкой области на этой неделе началось с обращения губернатора Игоря Артамонова к жителям региона.

– Мы стоим перед критическим моментом нашей истории, – сказал глава. – Весной Липецкая область одной из первых столкнулась с этой болезнью. Мы получили опыт, нарастили компетенции и пока имеем результаты лучше, чем у многих регионов. Но сегодня к коронавирусу присоединились сезонные болезни. Возросло количество обращений. В больницах и поликлиниках проходит «линия фронта».

Плюс 25 врачей

По словам Игоря Артамонова, у граждан во время «второй волны» растет тревожность, подогреваемая людьми, которые отвергают соблюдение мер безопасности. Тяжелым моментом является заболеваемость и смертность от COVID-19 врачей, «как будто вирус понял, от кого зависит победа в этой войне».

Игорь Артамонов напом­нил, что администрация региона уже приняла меры, призванные смягчить удар эпидемии. Коечный фонд в ковид-госпиталях увеличат на 100 мест. Амбулаторные больные будут обеспечены бесплатными лекарствами. Около 28 миллионов рублей выделены на покупку медицинского оборудования для диагностики коронавируса и тестирования. Объемы последнего планируется нарастить с нынешних 2200 до трех с лишним тысяч исследований в сутки. В регионе работают 16 аппаратов компьютерной томографии.

– Видим, что не хватает врачей, поэтому пришлось приостановить плановую помощь в медучреждениях, – сказал Игорь Артамонов. – Необходимо было перераспределить ресурсы. Лечить пациентов с коронавирусом уже пришли 25 врачей.

Спасибо медикам

На работе медиков глава региона остановился отдельно. У скорой помощи, по его словам, сегодня не меньше 700 вызовов в сутки, а у терапевтов – 60 приемов в день вместо 20.

– Медики так загружены, что порой не могут обнять своих детей. Врачи эмоцио­нально выгорают. Особенно когда сталкиваются со смертью коллег. В обычной жизни мы можем скандалить с медиками, но в трудную минуту они становятся членами наших семей. Сегодня им особенно нужны наши понимание и поддержка.

Игорь Артамонов поблагодарил врачей и вообще всех медработников региона за их труд и каждую спасенную жизнь, а жителей области попросил беречь себя и своих близких.

– Как губернатор я считаю, что мы подготовились ко «второй волне» хорошо, но как человек думаю, что могли сделать больше. И мы будем стараться делать больше.

Игорь Артамонов обратился и к пожилым людям, находящимся в особенно уязвимом положении перед коронавирусом. Он призвал их поберечь себя, оставаться дома, а для доставки продуктов и лекарств пользоваться услугами волонтеров. Пока заявок в добровольческие штабы поступает меньше, чем весной.

Приостановить маркировку

Тема обеспечения липецких аптек лекарствами, которые можно использовать для лечения коронавируса и пневмонии, стала одной из главных на заседании оперштаба. По словам вице-губернатора Александра Ильина, ситуация в целом находится под контролем и складывается лучше, чем во многих соседних регионах. Иными словами, лекарства в аптеках есть.

Однако Игорь Артамонов вспомнил о жалобах на трудности с приобретением лекарств, которыми жители области делятся в соцсетях. Одна из самых свежих поступила из Усманского района. Эту тему, по словам главы региона, должны постоянно держать на контроле муниципальные главы, которым необходимо находиться в постоянном контакте с руководством аптек.

— Люди могут позвонить в «Липецкфармацию» и узнать, в какой именно аптеке есть лекарства, — сказал Игорь Артамонов. — Можно заказать и доставку нужного препарата.

Также глава региона призвал липчан «не покупать лекарства ящиками», чтобы не создавать лишний ажиотаж.

Затронули на заседании штаба и важный системный момент. Аптечные сети жалуются на сложности, возникающие у них в связи с необходимостью нанесения на упаковки с лекарствами обязательной маркировки (федеральная норма действует с 1 июля 2020 года и в условиях пандемии выглядит крайне несвоевременной). Это замедляет доставку препаратов со складов непосредственно в аптечную розницу. Следовательно, у людей могут возникать проблемы с их своевременной покупкой.

По словам Александра Ильина, письма из регионов, в том числе и из нашего, с просьбой приостановить маркировку на время эпидемии уже направлено в Правительство России.

Под ударом оказались семьи

Как рассказал главный санитарный врач Липецкой области Владимир Бондарев, большинство случаев заражения COVID-19 в регионе происходит в семьях. Увеличилось в октябре количество заболеваний, выявляемых на предприятиях, в организациях и учреждениях. Фиксируют медики и больше завозных случаев. Вместе с тем крупных коронавирусных очагов в отдельно взятых трудовых коллективах, а также прецедентов заноса инфекции в медучреждения (что случалось во время первой волны весной) пока удается избегать.

Главный санитарный врач привел такую статистику: начиная с марта 2020 года и по сегодняшний день в области подтверждены 7280 случаев заболевания людей COVID-19. Болеют, по его словам, преимущественно люди возрастной категории от 50 до 65 лет. Доля людей старше не превышает 20 процентов. Охват тестированием в регионе составляет 210,6 исследования на 100 тысяч человек.

Владимир Бондарев призвал бросить все силы на локализацию домашних очагов распространения инфекции. Кроме того, ключом к успеху должны стать соблюдение гражданами масочного режима и социальной дистанции в общественных местах и дезинфекционные мероприятия.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


На заседании оперштаба Игорь Артамонов заявил, что передал в медучреждения из областного автопарка 15 машин. То же самое он призвал сделать и глав районных администраций. А мэра Липецка Евгению Уваркину поблагодарил за то, что она уже выделила врачам из гаража городской администрации десять автомобилей.