Техника, которая экономит время | Липецк онлайн

Техника, которая экономит время

Техника, которая экономит время

Фото предоставлено компанией «Октябрьское»

Осенняя агропромышленная выставка «День Липецкого поля-2020» прошла в этом году в полях села Отскочное Хлевенского района. Экспозиция наглядно показала, каким образом аграрии добились в этом году рекордной урожайности: им помогала надежная современная сельхозтехника.

Представители агробизнеса из нескольких регионов страны увидели тракторы и комбайны, которые могут работать на автопилоте с помощью системы GPS. В таких машинах механизатор только контролирует процесс. Но первостепенным по-прежнему остается техническое совершенство самой техники.

— Уровень технологий и оснащения в сельском хозяйстве очень высокий, но нам есть куда расти, — отметил глава региона Игорь Артамонов.

Доступное качество

По мнению Игоря Артамонова, сотрудничество местных земледельцев с проверенными производителями сельхозтехники заслуживает самой высокой оценки. Без этого было бы невозможно достичь таких высоких результатов, как, например, 90 центнеров зерна с гектара, которые показали отдельные предприятия региона.

Действительно, формат выставки позволяет сельхозтоваропроизводителям расширить клиентскую базу, представителям малого и среднего бизнеса заключить договоры на поставку сельскохозяйственной техники, провести анализ рынка отрасли.

— Раньше посмотреть новейшую технику можно было только в Европе, а теперь известные производители едут со своими лучшими образцами к нам, — прокомментировал увиденное первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев. — Конкуренция большая, и у земледельцев есть возможность выбора. Важно и то, что прямо на выставке можно купить любую инновационную технику, и она уже в этом сезоне поможет заложить основу будущего урожая.

Именно так поступил фермер Вячеслав Овсянников, который приехал на выставку «Липецкое поле-2020» не только посмотреть на новинки, но и приобрести универсально-пропашной колесный трактор Ростсельмаш RSM 2375. Давнее желание было реализовано. Дело в том, что в хозяйстве две тысячи гектаров земли. Кроме выращивания зерновых культур предприниматель занимается возделыванием семян зернобобовых и масличных, сахарной свеклы, других однолетних и многолетних культур. Естественно, нужна современная высокопроизводительная техника, способная справиться с большим объемом работ в сложных условиях. Выбор пал на продукцию Ростсельмаша, потому что в своем хозяйстве фермер успешно ее эксплуатирует на протяжении многих лет.

Овсянников — не новичок в аграрном бизнесе. Больше восьми лет возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство. За эти годы хорошо изучил виды и марки сельхозтехники. Полученный опыт подсказал, что выбирать всегда нужно образцы с оптимальным соотношением цены и качества. На его взгляд этим критериям соответствует техника Ростсельмаша.

Разумный выбор

На демонстрационной площадке была представлена целая линейка моделей самого разного назначения для крупных и малых сельхозпроизводителей. Но одно дело выставочные образцы, другое — реальные условия эксплуатации. Поэтому мы отправились в крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Овсянникова, чтобы на деле узнать, насколько оправдан его выбор техники. В частности, он успешно использует унифицированные жатки низкого среза FLOAT STREAM.

— Я научился считать деньги и ценю технику, которая позволяет экономить, — говорит Овсянников. — За счет минимального расстояния от земли до режущих элементов жатки мне удается убирать даже полеглые растения, в том числе сою и нут с низким расположением бобов. Есть возможность выбрать оптимальную жатку в зависимости от ширины полей: от пяти до девяти метров. Удобно и то, что жатка агрегатируется с зерноуборочными комбайнами ACROS. Я на деле в сложных условиях эксплуатации убедился в продолжительном сроке службы FLOAT STREAM.

Эти слова относятся и к опрыскивателю RSM TS-3200 SATELLITE, который Овсянников ценит за плавность хода и производительность.

— Эти опрыскиватели способны вносить до 400 литров на гектар, что дает возможность быстро обрабатывать большие площади, — говорит фермер. — При этом высокая автоматизация процессов позволяет экономить время и силы механизаторов. Норма внесения раствора поддерживается на заданном оператором уровне при любой скорости. Рассчитываю на дальнейшее сотрудничество с компанией Ростсельмаш, добиваясь высоких урожаев и низких затрат при ведении сельхозработ.

На правах рекламы