Тестов на COVID будет больше | Липецк онлайн

Тестов на COVID будет больше

Почему не всем больным с признаками ОРВИ и высокой температурой делают тест на коронавирусную инфекцию? Не хватает тестов?

Отвечает начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков:

— Норматив Роспотребнадзора РФ — 70 ежедневных бесплатных исследований на коронавирусную инфекцию на 100 тысяч населения. А в области сейчас проводится почти 230 исследований в день на 100 тысяч человек — втрое больше рекомендованной нормы.

В ноябре начнет работать ПЦР-лаборатория в Ельце, которая будет проводить не менее 200 исследований. За счет благотворительного фонда НЛМК «Милосердие» будет поставлено новое оборудование в лабораторию кожно-венерологического диспансера, что позволит увеличить там объемы тестирования на COVID еще на 15 – 20 процентов.

В дополнение к классическим ПЦР-тестам в практике скорой медицинской помощи используется экспресс-диагностика — для оформления пациентов в стационары.

Бесплатное же тестирование проводится по назначению врача, если он считает, что для этого есть основания. Но все желающие могут сделать тест на COVID самостоятельно за счет собственных средств.