Здоровье

На здоровую голову

На здоровую голову

Инга Кокарева уверена, что на жизнь нужно смотреть позитивно. Фото Анатолия Евстропова

В воскресенье, 11 октября, отмечался Всемирный день психического здоровья. Как сберечь его в наше непростое время стрессов и страстей? Об этом мы побеседовали с главным врачом ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница», кандидатом наук Ингой Кокаревой.  

— Инга Юрьевна, говорят, что здоровых людей не бывает вовсе. Относится ли это утверждение и к психическому здоровью?

— Человек априори считается здоровым, диагноз ему может поставить только психиатр или психотерапевт при непосредственном обращении с жалобой. Психическое здоровье — довольно широкое понятие, которое определяет многогранное ощущение благополучия: от пребывания в социуме, общения с людьми, рабочих нагрузок и отдыха. Для комфортного состояния человек должен нормально функционировать во всех жизненных сферах — иметь уважение окружающих, чувство защищенности и так далее.

— Какие факторы оказывают наиболее сильное влияние на психику?

— Кроме нормальных внутренних изменений, вроде пубертатного периода или так называемого «кризиса среднего возраста», на человека ощутимо влияют внешние факторы. Сегодня наиболее заметными из них можно назвать высокий темп жизни, загруженность и многозадачность на работе — вкупе со страхом возможных сокращений. Кроме того, на настроение современного человека сильно влияет экологическая обстановка и транспортный кризис: долгий путь по пробкам от дома на работу не способствует укреплению психики.

— С какими проблемами люди чаще обращаются за помощью к врачам?

— В основном дают о себе знать личностные проблемы. Если выделить шкалу стресса, то в самом верху стоит смерть близкого человека, следом — развод. В первой десятке находится даже вступление в брак: изменение социального статуса сильно влияет на душевное состояние. К наиболее частым причинам похода к врачу можно отнести стрессы из-за ситуации на работе или ухода ребенка из семьи.

— Из-за чего происходят редкие, но опасные нарушения психики, например, такие, которые заставляют человека однажды прийти на работу и открыть стрельбу?

— Скорее всего, причиной служит серьезное заболевание. Тяжелое расстройство порой может развиваться незаметно, распознать его признаки непрофессионалу практически невозможно. Состояние усугубляется чередой жизненных неурядиц, в какой-то момент человек оказывается на грани психоза. Тогда вывести из себя может даже мелкая ссора или оскорбление. Людей с нормальной психикой повседневные жизненные проблемы вряд ли настолько выведут из себя. Но даже здоровую психику запускать не стоит.

— Как определить, что со знакомым или близким что-то не так?

— Стоит обратить внимание на резкую смену поведения. Если человек внезапно стал отказываться от давних привычек, замкнулся в себе и не хочет видеть коллег или знакомых, возможно, ему пора помочь. Раздражительность, рассеянность или появление излишне пессимистических взглядов на жизнь — тоже тревожные признаки. Также о состоянии человека многое скажет его аппетит. Если знакомый или близкий человек начал худеть, а любимые кушанья ему внезапно разонравились, это повод для беспокойства.

— Как быть, если стало понятно, что человеку не обойтись без помощи специалистов?

— В первую очередь стоит аккуратно поговорить с ним. Возможно, попытаться убедить его посетить психолога или психотерапевта. Причин резкого ухудшения настроения очень много, далеко не всегда дело оказывается в расстройстве психики. Возможно, человек давно не был в отпуске, ему пора пропить курс витаминов и погулять на природе.

— В чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

— Психолог не имеет отношения к медицине. К нему чаще ходят здоровые люди: объективный взгляд специалиста со стороны помогает разобраться в семейных проблемах, поменять отношение к жизни или повысить самооценку. Психотерапевт — уже врач, он работает с легкими расстройствами — например, неврозами. Может назначать лекарства, давать медицинские консультации, а на основе обследований — направить к специалистам другого профиля. Некоторые проблемы психики требуют лечения у совсем других докторов. Возможно, у человека проблема с сердечно-сосудистой системой. В таком случае психотерапевт посоветует обратиться к неврологу. Что же касается психиатра, то такой специалист работает уже с серьезными недугами. Часто его пациентами оказываются люди с нарушением биохимического баланса в головном мозгу: орган не получает нужных веществ от организма и дает сбой. Такие нарушения одними разговорами и прогулками на свежем воздухе уже не вылечить.

— От окружающих часто можно услышать слово «депрессия». Что это такое, и на самом ли деле она есть у многих?

— Депрессия — это клинический диагноз. Весьма тяжелое расстройство, которое может обнаружить и вылечить только врач. И связано оно как раз с нарушением баланса веществ в организме. Мелкие бытовые проблемы такой недуг не вызывают. То, что принято в разговоре называть «депрессией» — зачастую лишь сезонная хандра. Плохая погода, короткий световой день, жизненные трудности — на это здоровая психика дает вполне логичный ответ. У всех нас есть эмоции, заплакать или засмеяться может каждый — и это нормально. Вот если человек перестает грустить или радоваться в тех случаях, когда это было бы логично, — возможно, что-то с ним не так.

— А как обстоят дела с детьми? Нарушения, требующие вмешательства, у них распознать проще или труднее?

— Хорошие родители быстро увидят отклонения у своего ребенка. Распознать можно точно так же, как и у взрослых. Но бывают и значительные перемены, связанные с взрослением. Например, «трехлетний кризис», начало обучения в школе: на таких переломных этапах идет переосмысление детьми жизненных ценностей, поэтому некоторые изменения в поведении вполне нормальны. Также нормально и то, что нынешние поколения детей очень сильно отличаются от предыдущих по характеру в целом. Ребята растут совсем в других условиях: в эпоху цифровизации, бесконечных информационных потоков и ускорения ритма жизни. Эволюция происходит и в психике, нервная система просто учится справляться с насущными проблемами и задачами. А то, что это не всегда понятно взрослым — уже обычный конфликт «отцов и детей».

— Что чаще всего негативно влияет на психику ребенка?

— Конечно же, проблемы в семье. Очень часто к докторам приводят абсолютно здоровых малышей. Потом выясняется, что у взрослых конфликт, они всячески пытаются его скрыть от ребенка, но тот все прекрасно чувствует. Боится за маму с папой, за себя. Это приводит к нервному напряжению. В итоге портится поведение, успеваемость в школе падает. А причина вовсе и не в нем, помогать надо, скорее, родителям.

— Меняется ли из года в год число людей, которым требуется помощь психотерапевта?

— Число походов к врачам из-за проблем с психикой стабильно по всему миру. Оно может составлять до половины от всех обращений к медицинским специалистам. В липецкий областной психоневрологический диспансер каждый год впервые обращается примерно 350 человек на 10 тысяч населения. Но многие приходят только один раз, а каждый год кто-то снимается с учета. Пока заметного роста числа заболеваний не наблюдалось.

— Даже напряженная ситуация с коронавирусом не повлияла на психику людей?

— Об этом пока сложно судить, но без последствий вряд ли обойдется. Увеличение числа душевных недугов возможно в будущем: уже полгода мы живем в состоянии хронического стресса из-за новой реальности. В медучреждения за время изоляции многие просто не ходили: не смогли попасть на прием или старались избегать скопления людей. Посмотрим, что покажут данные в конце года.

— Способен ли человек без значительных последствий для психики пережить изоляцию, постоянный страх заражения и потери работы?

— За душевным здоровьем необходимо следить не менее тщательно, чем за телесным. Вовремя отдыхать, не забывать про физическую активность. Отношения с близкими выстраивать так, чтобы быть друг для друга опорой. Кроме того, в нашей генетической памяти заложен опыт прошлых катаклизмов, давно ушедших в историю. Он положительно влияет при новых трудностях. Наша страна в прошлом переживала вещи похуже, справиться вполне можно и теперь. А если у кого-то возникают проблемы — психиатрическая и психотерапевтическая службы обязательно помогут!

СОВЕТ

Если вы хотите поддерживать психическое здоровье близких, вовремя заботьтесь и о собственном. Относитесь к себе с уважением, по возможности отдыхайте и отвлекайтесь от проблем.