Онкоцентр достроят раньше срока | Липецк онлайн

Онкоцентр достроят раньше срока

Онкоцентр достроят раньше срока

На строительстве операционного блока онкоцентра работы идут с опережением графика

На прошедшей неделе глава региона Игорь Артамонов посетил несколько строительных площадок, где возводятся социально значимые объекты в сфере здравоохранения, образования и спорта.

В Липецке продолжается строительство операционного блока областного онкологического диспансера. Он возводится в рамках национального проекта «Здравоохранение» под личным контролем Игоря Артамонова. На строительство было выделено 2,1 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней.

Темп работ возрос

После предыдущего визита на объект руководителя области темп строительства здесь значительно ускорился. В июле подрядчик увеличил списочную численность рабочих до 150 человек в смену.

Сейчас строители ведут внутреннюю отделку помещений, монтируют ин­женерные сети, благоустраивают прилегающую тер­риторию, занимаются «начинкой» перехода в действующий корпус онкологического диспансера, системой кислородопровода, электрощитовым оборудованием, монтируют подсистемы помещений и т.д.

До конца 2020 года предстоит смонтировать оборудование в самих операционных комнатах. Готовность здания на сегодняшний день составляет порядка 55 процентов.

Игорь Артамонов отме­тил, что с таким темпом стро­ительства объект может быть сдан с серьезным опережением графика, до 2021 года.

— Решение проблем он­кологии — это общенациональная задача. Здесь важна и первичная диагностика, и амбулаторные цент-­ ры, и внимание власти, и врачи самого высокого профессионального уровня. Введение в строй нового корпуса значительно повысит доступность качественной медицинской помощи больным со злокачественными новообразования­ми, — подчеркнул глава администрации области.

На радость болельщикам

Руководитель региона кроме того посетил стройплощадку спорткомплекса «Катящиеся камни» в областном центре. Она снова ожила: здесь начались подготовительные работы перед возведением футбольного манежа. Его сооружение проходит в рамках федерального проекта Министерства спорта «Спорт — норма жизни», который является частью национального проекта «Демография». Комплекс будет построен на условиях софинансирования: из федерального бюджета выделено 460 миллионов рублей и из регионального — 280 миллионов.

Сдача в эксплуатацию крытого стадиона с искусственным покрытием, где будут проводиться учебно- тренировочные занятия, а также соревнования уровня ПФЛ V категории, запланирована на 1 ноября 2022 года.

Напомним, контракт на возведение крытого футбольного манежа был зак­лючен со строительной фирмой 1 сентября, а уже третьего числа строители зашли на объект.

Подрядчик — «Строительно-монтажное управление № 1» из Республики Мордовия — для рабочих организовал строительный городок, а для движения спецтехники по площадке завезли дорожные плиты.

Перед заливкой фундамента комплекса строителям предстоит вывезти более 100 тысяч кубометров грунта. Собранную землю будут складировать на специальном полигоне. Здание манежа будет представлять собой отдельно стоящее сооружение размером 90х120 метров с трибунами на 500 человек, а также двухэтажной пристройкой административно-бытового блока. Общий строительный объем комплекса достигает почти 350 000 кубометров.

К сожалению, с остальной территорией «Катящихся камней» пока не все так гладко. Здесь должен был появиться спортивный комплекс, состоящий из зо-­ ны хоккейного поля с три- буной на 200 мест и зоны бассейна на десять дорожек. Но стоимость строительства оказалась очень высокой.

— Здесь уже есть какая- то готовая часть, — сказал Игорь Артамонов. — И мы пригласили строителей, чтобы они оценили, возможно ли завершить объект за меньшие деньги, ведь у нас есть уже прекрасный опыт подобного взаимодействия — современный баскетбольный зал Green Hill, построенный в рамках государственно-частного партнерства.

Говорим по-английски

Еще одна площадка, на которой побывал Игорь Артамонов, — это строительство новой липецкой школы. Ее возводят в микрорайоне «Европейский». Сейчас на объекте трудятся около 200 человек. Закончена кладка третьего этажа, залиты чаши для бассейнов, которых будет два. Параллельно идет остекление и монтаж плит перекрытия второго этажа, прокладываются инженерные коммуникации.

Внутри основного школь- ­ного здания уже завершены штукатурные работы. Ведется монтаж каркаса для подвесных потолков в кабинетах. В блоке «Б», где будут располагаться начальные классы, вставляют окна, монтируют кровлю. В школе предусмотрены интересные дизайнерские решения: будут созданы зоны для творчества, отдыха и развития учеников.

Строители приступили к обустройству пешеходных дорожек, ведущих к школе. Из 4,5 тысячи квадратных метров сейчас уложено порядка 300. Идут работы и по строительству подъездной дороги к образовательному учреждению, основание устроено, его отсыпают шла-­ ком. Как отмечают специалисты, работы на объекте идут по графику. Выполнено более 50 процентов от общего объема. Началась поставка оборудования.

Образовательное учреждение рассчитано на 800 детей. Планируется, что первых учеников она встретит в сентябре 2021 года. Новая школа для Липецка уникальная — она будет полилингвальной. Ведущим профилем здесь станет иноязычное образование. Причем в старших классах преподавание некоторых предметов будет вестись на английском языке. Новая школа возводится по программе «Стимул» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

— Мы, наконец, ставим на поток строительство крупных социальных объектов, которые возводятся в сжатые сроки. Еще в феврале здесь ничего не было, сегодня здание почти готово, а уже в декабре будет сдаваться. Хотелось бы видеть такие школы и в других городах Липецкой области. Будем прилагать для этого все возможные усилия, — прокомментировал глава региона.

Фото пресс-службы обладминистрации