Когда хмель на пользу делу | Липецк онлайн

Когда хмель на пользу делу

Когда хмель на пользу делу

В планах у предприятия — приобрести хмелеуборочный комбайн, а пока урожай собирают вручную

Показал как-то своему приятелю снимки, сделанные во время командировки в измалковское садоводческое хозяйство «УсАгро», где вместе с яблочной страдой шла уборка хмеля. «Ну и что, — прозвучало в ответ. Нашел, чем удивить. Да такого хмеля у нас сплошь и рядом — только собирай».

Однако приятель мой прав лишь в том, что хмель в наших краях, действительно, произрастает повсеместно. Цепкое вьющееся растение даже дало название одному из сел Елецкого района — Хмелинец, потому что по берегам протекающей здесь речушки Ельчик целые заросли хмеля. Но это дикорастущая культура, ни на что не пригодная. А в нашем случае речь идет о хмеле, как продукте сельскохозяйственного производства, его специфических сортах, без которых не сваришь пенный напиток.

«Гут!» сказал бы Кромберг

Но тут нужно пояснить, почему хозяйство, специализирующееся на яблоках и ягодах, их переработке на пивосидромедоваренном заводе «Панкрат», выбрало эту экзотическую культуру. «Ус­Агро» (читать, как «Успешный Агробизнес», и это действительно так) — подразделение холдинга ООО «Елецкое пиво», знаменитого завода с историей в 154 года — «Елецкой Баварии», которую основал прибалтийский немец Карл Кромберг.

Сырье елецкие пивовары закупают за рубежом — в Германии, Австрии, Чехии, Голландии, и стоит оно недешево. А местный продукт до недавнего времени культивировался лишь в Чувашии и в одном из хозяйств Алтая. Поэтому руководство елецкого холдинга и приняло решение выращивать ценное сырье в Липецкой области, на землях бывшего садоводческого совхоза «Пролетарий».

Сады с хмелем нам показал исполнительный директор «УсАгро» Юрий Тюрин. Плантации, с устремленными на шесть метров ввысь лианами, впечатляют. Причем это еще и оригинальное инженерное со­оружение с наклоненными бетонными столбами и натянутой по ним проволокой.

Площади под хмель последние пять лет растут в геометрической прогрессии.

— Закладка культуры на следующий год пройдет на двух с половиной гектарах, — рассказывает Юрий Тюрин. — В основном используем чувашский высокорослый сорт. У нас есть свой питомник хмеля. Оттуда и берем саженцы.

На шишечном «току»

К месту вспомнилась старая чешская кинокомедия «Старики на уборке хмеля». Но стариков в картине не было, просто так называли себя старшеклассники, собиравшие урожай. Так и в нашем случае у защитной лесополосы перед плантацией хмеля было сто человек молодежи, «мобилизованной» на эту страду со всех подразделений елецкого холдинга да плюс жители Панкратовки.

Рубщик подносил целыми ворохами лианы хмеля, с которых сборщики урожая срывали зеленые шишечки, издававшие изумительный приторный аромат.

Сборщики просветили, что плоды хмеля применяются не только в пивоваренном производстве, но и являются лекарственным средством, используются в фармакологии, а также в кондитерской промышленности. Кроме того, сами работники предприятия научились делать подушки с целительными травами в качестве наполнителя, куда добавляют шишечки хмеля. Они дают успокоительный эффект, хороший сон. С шишечками пьют чай. А еще можно варить суп из листьев хмеля — белорусское блюдо.

Разговорились с двумя молодыми людьми, у которых корзины были доверху наполнены шишечками. Они не из местных, елецкие, родители работают в холдинге. На каникулах решили поработать на сборе хмеля.

— Платят нормально — 80 рублей за килограмм плодов, — рассказали они.

В прошлом году хозяйство собрало две тонны хмеля. В нынешнем сезоне планирует выйти на 15 тонн. Сказалось расширение плантаций этой культуры, а активно плодоносить она начинает с третьего-четвертого года. Но в последующем рассчитывать только на местные трудовые ресурсы при уборке урожая уже не приходится.

— Поэтому в планах предприятия приобретение хмелеуборочного комбайна,  — поделился перспективами Юрий Тюрин. — И если сейчас шишечки-плоды из садов на нашем производстве проходят подготовительный этап — стадию заморозки, что необходимо для хранения продукта, то в дальнейшем мы будем использовать в этих целях более эффективную хмелесушилку.