Код доступа подскажет лечащий врач | Липецк онлайн

Код доступа подскажет лечащий врач

Код доступа подскажет лечащий врач

Фото Николая Черкасова

В областном центре стартовал пилотный проект по оказанию телемедицинских услуг жителям области. Для пациентов больниц и поликлиник эти сервисы будут бесплатными до конца года.

Получить дополнительные консультации исключительно по COVID-19 и при подозрении на это заболевание теперь можно на платформе «СберЗдоровье».

Поликлиника на дому

— Всего в пилотный проект вовлечены 11 медицинских организаций Липецка, — рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Ольга Таскина. — Участие в нем поможет экономить силы и время на походах к врачам и повысить эффективность работы системы здравоохранения области за счет дистанционного мониторинга здоровья граждан.

Телеконсультации липчанам будут оказывать квалифицированные специалисты из столицы и других регионов страны. Для того чтобы воспользоваться услугой, нужно получить промокод. Его необходимо будет ввести в Личном кабинете на сайте «СберЗдоровье» (tm.sberhealth.ru/lipetsk) или в соответствующем мобильном приложении при регистрации.

— Получить код больным с выявленным у них коронавирусом можно у лечащего врача непосредственно в поликлинике или во время визита врача на дом, — рассказала Ольга Таскина. — А также позвонив по телефону «горячей линии» по консультированию больных с COVID-19.

Сервис для тех, кому за 65

Еще один сервис, который стал доступен для консультаций людям с хроническими заболеваниями, размещен на платформе «Доктор рядом».

— По промокоду, полученному от лечащего врача, за дистанционной консультацией на этот сервис могут обратиться люди с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими распространенными хроническими заболеваниями, — рассказал главный врач липецкой поликлиники № 7 Игорь Волкорезов. — Это в первую очередь будет удобно для граждан в возрасте старше 65 лет, которым сегодня не рекомендовано посещение любых общественных мест, в том числе и медицинских учреждений. Совет и рекомендацию у квалифицированного специалиста они, не выходя из дома, смогут узнать по самым разным аспектам, связанным с их заболеванием.

Право уйти на больничный

Кстати, следует напомнить, что работающие граждане старше 65 лет, даже будучи абсолютно здоровыми, имеют право уйти на больничный. Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не потребует от граждан заполнения каких-либо документов. Оплата больничного листа придет напрямую из средств Фонда социального страхования

— Расчет пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста будет проходить по общим правилам. При стаже более восьми лет дни нетрудоспособности оплачиваются в размере 100 процентов. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер — 69961,65 рубля в месяц). Выплата пособий будет осуществляться ФСС России единовременно за весь указанный период в течение семи календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности, — пояснил управляющий Липецким региональным отделением Фонда социального страхования Сергей Зачиняев.

Все работодатели региона, у которых в штате есть работники старше 65 лет, обязаны направить реестры на выплату пособий в Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Сами работники на период действия электронного больничного должны соблюдать режим карантина, не покидать места пребывания. Нарушение самоизоляции может повлечь административную и даже уголовную ответственность.

К СВЕДЕНИЮ


По инициативе областных властей сервисы телемедицины на платформах «СберЗдоровье» и «Доктор рядом» до 31 декабря 2020 года будут бесплатными для пациентов 11 липецких учреждений здравоохранения. Это:

 «Областная больница № 2».

 «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи № 1».

 «Липецкая городская больница № 3 «Свободный сокол».

 «Липецкая городская больница № 4 «Липецк-Мед».

 «Липецкая городская поликлиника № 1».

 «Липецкая городская поликлиника № 2».

 «Липецкая городская поликлиника № 4».

 «Липецкая городская поликлиника № 5».

 «Липецкая городская поликлиника № 7».

 «Липецкая районная больница».

 «Новолипецкий медицинский центр».