ПЦР-тестов на коронавирус будет в два раза больше | Липецк онлайн

ПЦР-тестов на коронавирус будет в два раза больше

ПЦР-тестов на коронавирус будет в два раза больше

Инфографика «Российской газеты»

Современная станция KingFisher Flex для проведения ПЦР-тестов, появившаяся в областном кожно-венерологическом диспансере, позволит в два раза увеличить производительность здешней лаборатории.

Новое оборудование было передано на безвозмездной основе производителем детского питания «ФрутоНяня» компанией «ПРОГРЕСС».

— Мы проводим ПЦР- исследования с 22 марта, первоначальная мощность нашей лаборатории составляла двести тестов в день, — пояснила главный врач областного кожно-венерологического диспансера Лю­бовь Сухова. — Благодаря поддержке областной администрации, мы провели модернизацию, оптимизировали свою работу, и через какое-то время вышли на показатель в четыреста тестов в сутки. С учетом последнего приобретения за счет компании «ПРОГРЕСС» мы будем исследовать до восьмисот проб.

Станция не только кратно повышает производительность, но и уменьшает риск выдачи ошибочных тестов по причине человеческого фактора. Все этапы автоматизированы, включая самый сложный — молекулярное выделение и очистку РНК, исключена контаминация, то есть перекрестное заражение образцов в процессе их дозирования. Одновременно установка может обрабатывать 96 проб. На их очистку и выделение РНК уходит менее 40-50 минут.

Неоспоримым плюсом системы является то, что она работает с тестерами и реагентами практически всех производителей. Это особенно важно сейчас, когда возможна нехватка расходных материалов для ПЦР- лабораторий.

— Первоначально, согласно методическим ре­комендациям, скорость про-­ ведения исследования составляла 72 часа, — добавила Любовь Петровна. — Сейчас установлен новый норматив — 48 часов. Мы выдаем результаты через двое суток, но не отвечаем за задержку в лечебных учреждениях, где собирается материал.

Главврач также отметила, что в дальнейшем, когда пандемия закончится, аппарат может быть использован для выявления РНК и ДНК-возбудителей любых вирусов и для генетических исследований.