Игорь Артамонов рассказал о восстановлении исторических объектов Ельца | Липецк онлайн

Игорь Артамонов рассказал о восстановлении исторических объектов Ельца

Начиная с 2021 года, власти Липецкой области займутся восстановлением исторического облика Ельца. Данная государственная программа продлится в течение шести лет. Об этом рассказал в среду, 13 января, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Работа над инвестиционным проектом, в рамках которого эксперты воссоздадут исторический облик Ельца, была утверждена мэром города Евгением Боровских и губернатором Игорем Артамоновым во вторник, 12 января. По проекту, в Ельце будут восстановлены 13 исторических объектов, в общей сложности занимающих площадь свыше 14 гектаров. В перечне проекта – знаменитые Молочные ряды, водонапорная башня, табачная фабрика и улица Мира. В частности, по улице Мира сегодня расположено около двух десятков зданий, возведенных еще 150–200 лет назад, во времена Российской империи.

«Хотелось бы сразу отметить, реализация этой программы быстрой не будет. Только на проектные работы экспертов уйдет около одного года. Полностью программа будет реализована в течение шести лет. Нужно понимать, что реставрация столь важных, исторических значимых объектов – это глубокий и сложный процесс. Тут не обойтись тем, что фасады будут обшиты пластиковым сайдингом и на этом дело закончится. Елец должен быть и будет “городом-открыткой”. Из-за событий с вспышкой коронавируса наши планы в этом направлении были несколько сдвинуты. Однако в этом году мы намерены реализовать их в полном объеме», – отметил Артамонов.