Академия Минпросвещения анонсировала мартовские мероприятия для управленческих команд в Липецкой области и Пскове | Липецк онлайн

Академия Минпросвещения анонсировала мартовские мероприятия для управленческих команд в Липецкой области и Пскове

Представители региональных образовательных учреждений поделились своим опытом в области непрерывного повышения квалификации педагогических кадров на онлайн-семинаре «Вектор образования: вызовы, тренды, перспективы».

16 марта на дистанционной площадке Академии Минпросвещения прошел очередной семинар для представителей педагогических вузов и специалистов институтов развития образования. На мероприятии свой региональный опыт представили управленцы педагогических университетов, эксперты Академии Минпросвещения и специалисты институтов развития образования из Алтайского края, Липецкой и Омской областей.

На онлайн-семинаре спикеры поделились региональными практиками организации непрерывного сопровождения педагогов, обсудили векторы развития системы дополнительного профессионального образования, механизмы мотивации учителей для повышения квалификации, интеграцию различных возможностей региональной образовательной инфраструктуры для работы с педагогами.

«В рамках нашей региональной модели мы используем не только вертикальный формат, но и горизонтальное взаимодействие через краевое учебно-методическое объединение, деятельность общественных профессиональных объединений, а также конкурсы профессионального мастерства, которые системно проводятся у нас в регионе. В основе лежит национальный проект «Образование». Безусловно, он обозначил новые векторы развития», — отметила Галина Синицына, заместитель министра образования и науки Алтайского края.

Эксперты Академии Минпросвещения совместно с коллегами из регионов анонсировали серию образовательных мероприятий, среди которых стажировка региональных управленческих команд «Повышение эффективности использования финансовых кадровых ресурсов» (29-30 марта, Липецкая область) и «Первый Всероссийский форум учителей естественных наук» (24-26 марта, Псков) для учителей физики, химии и биологии, который проводится Минпросвещения России совместно с Академией и НИЦ «Курчатовский институт». 

«Я убежден в том, что Академия и наш семинар становятся не только простой системой сигналов от центра в регион, но и сложной многомерной средой, где регионы взаимодействуют друг с другом. Нам и дальше стоит выстраивать отношения с регионами не по принципу сверху вниз, а по принципу помощи регионов в организации их взаимообщения, и тогда многомерная система сигналов эффективности будет очень полезна каждому региону и в целом России», — отметил Исаак Калина, президент ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России». 

Семинары проводятся по вторникам раз в две недели. Участие в мероприятии бесплатное. Трансляция мероприятия доступна по ссылке.

Записи предыдущих семинаров размещены на Едином федеральном портале дополнительного профессионального педагогического образования, а также на YouTube-канале Академии.

Дополнительная информация:

Академия Минпросвещения России – подведомственное учреждение Министерства просвещения Российской Федерации и ведомственный проектный офис национального проекта «Образование». 

В функции Академии входит мониторинг реализации нацпроекта «Образование», оценка достоверности, актуальности и полноты информации о достижении целевых показателей. Академия координирует деятельность единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. Академия занимается также ведением единого федерального реестра образовательных программ дополнительного профессионального педагогического образования, разработкой подходов к повышению квалификации руководителей, координацией деятельности центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и управленческих кадров.

История Академии Минпросвещения России началась в 1927 году с открытия центральных курсов по повышению квалификации работников социального воспитания. С 1997 до 2018 год она называлась Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, с 2018 до 2020 года – Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий. Сегодня Академия Минпросвещения принимает активное участие в реализации государственной политики в сфере общего образования и взаимодействует с региональными командами.