Город — сад Николая Еремеева
Фото Ольги Беляковой
6 октября исполняется восемьдесят лет председателю совета директоров ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Николаю Еремееву, которого знают и уважают не только в нашей области, но и далеко за ее пределами.
С октябрем связана в его жизни и другая важная дата — в этом месяце ровно 35 лет назад он возглавил хозяйство, в котором совершил свою маленькую революцию.
Агрогород на берегу реки
— Какую революцию? — спрашиваю у юбиляра.
В ответ он показывает панорамный снимок, сделанный с высоты птичьего полета. Масштабы сделанного за несколько десятилетий впечатляют. На берегу Красивой Мечи раскинулся целый агрогород с десятками современных хранилищ фруктов, перерабатывающих цехов.
И это только промышленная площадка. Вокруг — квадраты ухоженных садов, пронизанные новыми асфальтовыми дорогами. Их здесь целых шестьдесят километров, десять — сданы в этом году. Не каждый район делает столько, сколько одно это хозяйство. А в самом Троекурово блестят новые крыши строящихся за счет агрофирмы многоквартирных домов. Их бесплатно предоставляют всем желающим перебраться сюда на жительство. Жилья и работы хватит на всех. В хозяйстве на сегодня — десятки свободных квартир и 200 вакансий. Вот такая получается экономическая и социальная революция с элементами коммунизма. Скажем, вода всем местным жителя независимо от места работы поставляется бесплатно, на что Еремеев направляет миллионы рублей. Ну а сумму, потраченную на восстановление из руин великолепного Свято-Димитриевского Троекуровского Иларионовского женского монастыря, мой собеседник категорически отказался озвучивать. На его взгляд, о благотворительности нужно молчать.
Голодное детство
Науку понимания бед и чаяний сельского жителя Николаю Еремееву преподавала сама жизнь в страшный период военного лихолетья.
— Родился я в Бутырках Грязинского района за год до начала войны в небогатой крестьянской семье, — вспоминает Николай Дмитриевич. — В колхозе родителям до августа выдавали по триста граммов зерна на трудодень, а после — вообще ничего. И хотя зарплату не платили, но заставляли подписываться на государственный заем. Выручало подсобное хозяйство, но вся продукция обкладывалась налогом. Выращивали и продавали мясо, шерсть, яйца, картошку и на полученные деньги покупали облигации.
Николай был старшим из четверых детей, и на нем лежала ответственность за младших. А кроме этого нужно было каждый день с тачкой искать сорняк по неудобъям и возить за несколько километров корове. Посещение школы, расположенной за восемь километров в соседнем селе Плеханово, превращалось в трудное и опасное приключение. Дороги не было, поле заметало зимой по пояс. Ребята выискивали следы лисы, которая всегда выбирает самый безопасный путь, и шли по нему. Поход за знаниями в оба конца занимал четыре часа.
Но тягу к учению это не отбило. Николай окончил Чаплыгинский ветеринарный техникум и решил махнуть в Молдавию. Из нищего Черноземья попал в цветущий край, где шло строительство жилья, были сады и виноградники. Но молодого специалиста вскоре потянуло в родные места.
Небо помогает
— Вот тогда без малого шестьдесят лет назад я и устроился в Лебедянское хозяйство, с которым связана вся моя жизнь, — рассказывает Еремеев. — Начинал бригадиром на ферме. Кормов не было, зато грязи — по колено. Пришлось ломать голову, чем кормить стадо из двухсот коров. А тут дожди пошли, рабочие отказались возить солому на лошади. Я решил сбежать. Взял две бутылки водки, чтобы попрощаться. Посидели мы в холодном коровнике, согрелись, разговорились. Народ у нас душевный и отзывчивый. Говорят мне: «Дмитрич, не переживай, сейчас все сделаем». И сделали. Как я их мог бросить, ведь они мне поверили. Все трудности преодолимы, если умеешь найти общий язык с людьми. А люди начинают тебе доверять, когда решаешь их насущные проблемы.
Я добился, чтобы у животноводов зарплата соответствовала тяжести их труда. Тогда и дела пошли. Через четыре года меня поставили управляющим отделением. Результаты были высокие во всех отраслях, но отсутствие высшего образования заставило меня задержаться на этой должности почти на два десятка лет.
В мичуринский Плодоовощной институт Еремеев поступил, когда ему уже было далеко за сорок. Преподаватель физики даже пошутил: закончишь вуз и на пенсию пойдешь. Но оказалось, что учиться никогда не поздно. На студенческую скамью и в директорское кресло он сел практически в одно время.
Первый год директорства тоже был непростым. Октябрь заканчивался, а урожай зерна и яблок еще не убрали. Старенький цех переработки находился в помещениях монастыря. Со временем удалось вывести производство за стены святой обители, и словно высшая сила стала помогать хозяйству развиваться.
Все остается людям
Только два из шестнадцати плодоводческих хозяйств области благополучно пережили время экономических катаклизмов. При этом ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» прошло через рифы реформ без серьезных социальных потрясений. Здесь ни разу не задержали зарплату и даже во времена бартера платили ее только деньгами.
Как удалось выстоять в 90-е и создать сельхозпроизводство мирового уровня?
— Мой любимый советский фильм начала шестидесятых годов называется «Все остается людям», — отвечает Николай Дмитриевич. — Я рано понял, что все делается человеком и для человека. Любая другая цель ведет к разрушению. Помню, как объездчики на лошадях гоняли нас, босых и голодных мальчишек, когда мы собирали колоски на убранном поле. Вырывали наши холщовые мешочки и вытряхивали колоски на землю. И уже тогда дал себе слово: ничего не делать во вред людям, а только во благо. На том и стою все эти годы. Почему у некоторых других руководителей хозяйств не получилось выстоять в лихие времена? Да потому, что сначала думали о себе, потом о своих родственниках, а в последнюю очередь о деле и простом сельском жителе. Не потому ли вымирает село, пустеют и закрываются сельские школы. А в нашу школу с каждым годом ребят ходит все больше и больше. Не бывает плохих времен, бывают плохие начальники. Трудности есть всегда. Но именно руководитель должен найти единственно верное решение в любой сложной ситуации, предвидеть дальнейшее развитие событий.
Интенсивное развитие
Каким должен быть современный руководитель? Еремеев отвечает на этот вопрос ежедневно собственным примером. Его рабочий день начинается ранним утром, а заканчивается поздним вечером. И это не работа в кабинете с бумагами, большую часть дня он проводит за баранкой машины. Два-три раза объезжает все большое хозяйство, наматывая до сотни километров. Машина останавливается около каждой бригады, разговор ведется почти с каждым механизатором. Вопросы председатель задает не только о производстве, но и о личной жизни. Если звучат просьбы, сразу берет на заметку. Для Николая Дмитриевича не проблема привезти из заграничной поездки редкое лекарство трактористу. И не чурается он забить вылезший из деревянного ящика для яблок гвоздь, оценить обед, который привезли в сад.
Принцип у Еремеева один: делай как я, будь хозяином своей земли, творцом общих свершений. Наверное, это основная причина всех достижений последних лет. А они впечатляют. Хозяйство ни разу не пользовалось заемными средствами, вся прибыль направляется на развитие производства и социальную сферу, а не тает на счетах в офшорах. Новейшие европейские технологии с капельным орошением и постоянное увеличение доли интенсивных садов, высокоурожайные сорта на карликовых деревьях позволили агрофирме производить в два-три раза больше плодов и ягод, чем вся Тамбовская область. Но и эти цифры далеко не предел. Троекуровские садоводы намерены в ближайшие годы довести урожайность до 60 тонн с гектара, а сбор плодов — до 50 тысяч тонн. Причем весь этот гигантский объем «доживет» до будущего урожая в первозданном виде в комплексе по хранению плодов мирового уровня с автоматически регулируемой атмосферой.
Династия созидателей
В свое время Николай Дмитриевич решил, что сын не должен себя связывать с тяжелым сельским трудом, которому он сам посвятил жизнь. Дмитрий Еремеев стал педагогом. Но все равно любовь к сельскому хозяйству взяла верх. Сын получил второе высшее сельскохозяйственное образование и стал главным помощником отца. Такая же история повторилась с внуком, которого зовут тоже Николаем Дмитриевичем. Он окончил МГИМО, но со временем перебрался из столицы на помощь к деду. Сейчас Николай-младший занимается продажей продукции и закупкой оборудования. Дружная семья дает ветерану липецкого агрокомплекса силы работать с полной отдачей и с любовью к людям.