Будут строиться поликлиники и ФАПы | Липецк онлайн

Будут строиться поликлиники и ФАПы

Будут строиться поликлиники и ФАПы

Наша область одной из первых в ЦФО защитила проект модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом на брифинге журналистам рассказал глава администрации области Игорь Артамонов. 

— В регионе отсутствуют населенные пункты вне зоны медицинского обслуживания. Но мы понимаем, что  потребности в  качественной медицинской помощи растут. Требуется модернизация  первичного звена здравоохранения, — отметил Игорь Артамонов. 

Планируется построить детскую поликлинику в Липецке на 400 посещений,  поликлинический корпус добровской больницы на 250 посещений, детскую поликлинику и женскую консультацию в Чаплыгине, десять отделений общей врачебной практики и 53 модульных фельдшерско-акушерских пункта.

Кроме того, будет приобретена медтехника для проведения ультразвуковых исследований,  рентгеновские и эндоскопические аппараты, офтальмологическое, стоматологическое, эндоскопическое, лабораторное и другое оборудование. «В связи со значительным износом автотранспорта запланирована закупка 106 автомобилей для доставки медицинских работников до пациентов и 27 автомобилей для доставки пациентов в медицинские организации», — сказал Игорь Артамонов.

Сумма средств федерального и областного бюджетов, запрашиваемых на финансирование программы в 2021 – 2025 годах, составляет около 5,5 миллиарда рублей. На строительство, реконструкцию и капремонты медучреждений планируется израсходовать 61 процент средств, на закупку медицинского оборудования — 35 процентов и на автотранспорт — четыре процента.