Ельчане похитили у РЖД щебень на 24 млн рублей | Липецк онлайн

Ельчане похитили у РЖД щебень на 24 млн рублей

В прокуратуре Липецкой области сообщили о том, что расследование резонансного уголовного дела в отношении четырех жителей Ельца, похитивших у Российских железных дорог свыше 12 тыс. кубометров щебня, завершено. Павел Коростелев, зампрокурора Липецкой области подписал обвинительное заключение и направил его в суд.

Напомним, ранее сотрудниками регионального Управления ФСБ было установлено, что работники одного из структурных подразделений РЖД похищали в особо крупных размерах у компании дизтопливо и щебень. Осенью 2017 года один из обвиняемых предъявил в департамент учета РЖД подложные документы на 7 тыс. кубометров щебня, через которые он попытался скрыть недостачу в отчетности. После этого он предложил двум сообщникам – владельцам грузовых автомобилей, вывезти с территории, подконтрольной компании, еще 5 тыс. кубов стройматериала.

Данная преступная схема была реализована в период с апреля по июнь 2018 года. Таким образом, всего у РЖД преступники похитили свыше 12 тыс. кубометров щебня, стоимость которого на рынке оценивается в 24 млн рублей. Более того, для погрузки и вывоза стройматериалов грузовыми автомобилями преступники списали за счет РЖД свыше 4 тыс. литров дизтоплива. Стоимость похищенного топлива превысила 170 тыс. рублей.

Теперь обвиняемым грозят большие сроки заключения. По действующему Уголовному кодексу РФ, каждый из них может получить срок лишения свободы до 10 лет, плюс административное наказание в размере не менее 1 млн рублей.